网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何构建有效的电影工业化标准体系?

郭帆&西蒙韦斯特献策中国电影工业化

2019-06-19 21:59:25 来源:Mtime大发5分彩网

第22届上海国际电影节,由凡影作为智库支持的“电影行业如何构建有效的工业化标准体系”论坛举行,郭帆、西蒙韦斯特等也纷纷献策。

郭帆

  大发5分彩网讯
新世纪以来,快速崛起的中国电影市场已经成为全球电影市场的重要力量,行业内外也逐步建立了这样的共识,即必须构建起规模化生产和标准化流程的电影工业体系才能真正让中国从“电影大国”走向“电影强国”。

  那么,如何理解构建电影工业化标准体系?哪些目标需要立为愿景,哪些操作又需要现在开始?


西蒙·韦斯特

  6月17日,第22届上海国际电影节金爵电影论坛上,由凡影作为智库支持的“电影行业如何构建有效的工业化标准体系”的讨论在现场如火如荼的进行,中外知名专家学者和影人朋友齐聚,分享有关电影工业化标准体系建设的思考与经验。


刘正山

  北京电影学院国家电影智库常务副秘书长兼办公室主任刘正山研究员高屋建瓴地分析了当前电影产业所处的环境和历史阶段,他在“拥抱工业化——中国电影产业进入‘跃升’时期”的主题演讲中指出,告别了快速增长期的中国电影产业,正式进入了“黄金机遇期”,建立产业标准体系成为当务之急,进而在此基础上逐渐完善起“生产标准化、作品类型化、管理现代化和创新规模化”的电影工业化体系。

  对此,普华永道合伙人马骁俊先生也从产业角度出发,肯定了工业化体系建设的必要性。他分享了凡影智库与北京电影学院共同创研的“电影项目管理标准结构模型”,认为当前亟需建立一套以电影项目为核心,以财务、税务、法务、金融等方面的专业服务为支撑的标准化管理体系,并通过合规管理、完片管理、市场管理等方式共同推进中国电影的工业化发展,他还特别强调了项目制公司的建立在电影工业化建设中的优先级。


李湛

  继宏观环境、产业结构的分析之后,凡影咨询创始合伙人李湛博士分享了凡影最新的中国电影观众大规模抽样调研成果。综合过去几年的研究,李湛指出,中国电影产业迎来了一个更加成熟稳定的受众市场,要克服市场格局转变所带来的挑战,必须准确识别电影作品的目标人群和核心卖点,从而顺利走入电影工业化发展的下一个红利期。

  与专家学者的角度不同,曾执导《古墓丽影》《敢死队2》等好莱坞大片、刚从拍摄现场赶来的导演西蒙·韦斯特则从目前正在进行的中外合拍项目出发,结合自身的好莱坞经验,认为中国和好莱坞有着特色各异的电影生产制作模式,如果中国能够在电影预算、制片计划和时间管理等方面建立起与国际相接轨的工业化标准体系,必将吸引更多的国际人才参与到合拍片的制作中来,也更能有效提升中国电影工业化水平。



  导演郭帆则带着《流浪地球》的制作经验站到了论坛中央,该片不仅在票房上大获成功,更在实际制作过程中以“工业+人肉”的方式,探索出了自己别具一格的中国硬科幻电影标准之路。他相信,只有植根于中国文化内核,聆听观众的需求,才能将科幻电影发展为中国电影工业体系中的重要且独特的类型。

  在凡影的大力支持下,汇集了国内外大批优秀的影视从业者和研究者的论坛在热烈的氛围下圆满落幕,但中国电影工业化标准体系的建设还正在路上。

   编辑:飒飒

关注大发5分彩网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

《长安十二时辰》真有那么好吗?

镜头服化精良 剧作逻辑难避硬伤

服化精美,剧作漏洞频出的《长安十二时辰》还有可能成为..
2

过去一年,大发5分彩网评分最高英美剧在这

《切尔诺贝利》仅亚军 《权游》终季未入前十

过去一年中,大发5分彩网评分最高的20部英美剧在这里。是不是..
3

阿诺经典《真实的谎言》25周年幕后照重温

与卡神最后一次合作 首部过亿的进口大片

《真实的谎言》已经25岁了,不过依旧精彩纷呈,是影迷心..
4

强森&斯坦森亮相"速激特别行动"首映

硬汉美女豪车云集 柯比&冈萨雷斯比美

《速度与激情:特别行动》首映礼在洛杉矶举行,硬汉、美..
5

啥?《狮子王》烂番茄解禁竟然"烂"了

技术成就无可非议 但是为啥动物能讲话?

《狮子王》北美口碑正式解禁,目前已跌破60%的新鲜及格..

查看更多